生石「大松家」は、ネット通販会社にお世話になってた頃、カタログの表紙の撮影で何度もお邪魔し、港酒田の奥座敷、平野の東、緑深き山里・生石大平(おいし おおだら)にあります。地元の食材にこだわった料理と、かつて庄屋だった築150年の古民家でを改築し、まるで田舎にいる親戚の家に遊びに来たかのような、広くて懐かしい空間が広がっています。
お勧めは、何と言っても「大松家スペシャル 田楽コース」。肉・野菜・魚介類のほかに、季節の味噌をのせて味わう豆腐田楽など盛りだくさんのコース料理です。それに近所の農家さんが育てた蕎麦で作った「手打ち板蕎麦」でしょう。家具など飾り物は時代を感じさせるものばかりです。初めて訪れたのに来たことがあるような、どこか懐かしい感じ。囲炉裏のある風景はそんな雰囲気を醸し出します。
苔むした茅葺屋根の門が迎えてくれます
築150年の古民家を改築 天井の梁はそのままに
自慢料理「大松家スペシャル田楽コース」
「手打ち板蕎麦」材料の蕎麦は近所の農家で作ってもらっています
生石大平の蕎麦畑 右端に大松家があります
庭はいつ行っても四季を感じさせます
終わり
追記:大松家東京銀座店 銀座5-6-13 西5番街ビル7F