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干し柿

山々が紅葉で赤く色づく頃に、山形上山市では柿のすだれの様な光景が見られるようになります。上山市内でも限られた地域にしか実らない、希少な「紅柿」を使い、干すことで濃厚な甘味の強い極上の吊るし干し柿ができます。「紅柿」は渋みがとても強く、アルコールやガスでは容易に渋を抜くことはできません。その渋みを抜くのは、蔵王から吹き下ろす寒風です。

紅柿を収穫し皮を剥いて2週間ほど野外で乾燥させます。干し柿の作業は昔から変わらずに、ほぼ手作業によって作られます。
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手剥き
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こちらは機械抜き
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皮を剥いたら紐に結びます
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野外で2週間ほどの乾燥
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次に室内に移動し火力乾燥し、最後に別の部屋でさらに1週間ほど寝かせて、白粉を出させます
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完成品 手作業で手間ひまかかりますのでちょっと高価になります
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終わり


by 32108491 | 2018-11-07 09:44 | 郷土散策

北前船で栄えた湊町酒田から


by 庄内人
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